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米粉のガトーショコラ レシピ

米粉のガトーショコラ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

黒糖をいれて味にコクをだしたガトーショコラ!
米粉入りなのでしっとりしているけど軽い食感!!
甘ったるくなく夏でもおいしく食べれるレシピです。

材料

  1. 卵黄〈M) 3個
  2. 黒糖(粉末) 40g
  3. チョコレート 80g
  4. 無塩バター 60g
  5. 生クリーム 50g
  6. 米粉 20g
  7. ココア 50g
  8. 卵白 3個
  9. きび砂糖 120g

作り方

  1. 1.

    15cm(または18cm)の丸型に紙を敷いておく。
    米粉、ココアは合わせてふるっておく。
    オーブンは170度にあたためておく。

  2. 2.

    チョコレートと無塩バターを溶かして混ぜたら、生クリームをいれてよく混ぜる。

  3. 3.

    卵黄に黒糖をいれてよく混ぜたら、2を加えて混ぜる。
    粉類をいれて混ぜる。

  4. 4.

    メレンゲを作る。
    卵白にきび砂糖を3回に分けて加えてしっかりと角がたつメレンゲにする。

  5. 5.

    3にメレンゲを1/3いれてしっかりと混ぜ合わせる。
    さらに1/3を加えて泡が壊れないように混ぜる。
    残りのメレンゲを加えて、ホイッパーで混ぜる。生地にツヤが出てきたらOK。

  6. 6.

    型にいれて、170度のオーブンで約50分焼く。
    竹串で刺して何もついてこなかったらOK。
    18cm型の場合は40~45分くらい。

ワンポイントアドバイス

黒糖をきび砂糖に変えても作れます。

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