15cm(または18cm)の丸型に紙を敷いておく。
米粉、ココアは合わせてふるっておく。
オーブンは170度にあたためておく。
チョコレートと無塩バターを溶かして混ぜたら、生クリームをいれてよく混ぜる。
卵黄に黒糖をいれてよく混ぜたら、2を加えて混ぜる。
粉類をいれて混ぜる。
メレンゲを作る。
卵白にきび砂糖を3回に分けて加えてしっかりと角がたつメレンゲにする。
3にメレンゲを1/3いれてしっかりと混ぜ合わせる。
さらに1/3を加えて泡が壊れないように混ぜる。
残りのメレンゲを加えて、ホイッパーで混ぜる。生地にツヤが出てきたらOK。
型にいれて、170度のオーブンで約50分焼く。
竹串で刺して何もついてこなかったらOK。
18cm型の場合は40~45分くらい。
黒糖をきび砂糖に変えても作れます。