豆腐の米粉ドーナツ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豆腐の米粉ドーナツ レシピ

豆腐の米粉ドーナツ
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

サクっともっちりなドーナツです!もっちりおいしい~☆
小麦粉、乳製品不使用のドーナツです。

材料

  1. 米粉 100g
  2. ベーキングパウダー 3g
  3.  1個
  4. きび砂糖 25g
  5. 太白胡麻油(サラダ油でもOK) 大さじ1
  6. 豆腐 50g

作り方

  1. 1.

    卵にきび砂糖をいれて軽く泡立てる。卵のコシがきれればOK。豆腐、太白胡麻油をいれて混ぜる。

  2. 2.

    米粉、ベーキングパウダーをいれて混ぜる。

  3. 3.

    揚げ油を180度にする。
    生地をスプーンですくっていれて揚げる。
    この時、スプーンを水にぬらしながらすくっていれる。
    その都度つならさないと生地がくっつきやすいです。

  4. 4.

    揚げ時間は4分くらい。
    最初に1個あげて時間を確認してから行うと確実です。

ワンポイントアドバイス

スプーンで丸くなる感じですくってあげる。
まん丸にはなりませんが、丸くなるのをイメージしてあげるとよいです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐の米粉ドーナツ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP