焼き芋を作る。さつまいもをアルミに包む。オーブンを予熱なし、220度に設定する。1時間焼く。
バター、卵は室温にもどしておく。米粉とベーキングパウダーは合わせておく。焼き芋ができたら、オーブンを170度に設定しておく。焼き芋は120g計量して潰しておく。栗の甘露煮は1/4カットしておく。
バターがやわらかくなったらよく混ぜる。きび砂糖をいれてザラザラ感がなくなるまでよく混ぜる。
卵を数回にわけていれてよく混ぜる。バターと卵は分離しないようにする。
潰したさつまいもをいれて混ぜる。牛乳を加えて混ぜる。
粉類をいれて混ぜる。カップの半分くらい生地をいれたら栗を2,3個いれる。上に生地をのせる。トップに栗を2個くらいのせる。
170度のオーブンで25分~27分焼く。
焼き芋は低温でじっくり焼くと甘みが増しておいしくなります。1本焼くとたくさん余りますが、1本まるまる焼いた方がよいです。