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とろ~りなめらか濃厚チョコプリン レシピ

とろ~りなめらか濃厚チョコプリン
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ゼラチンを使わないで作るプリンです。
ビターチョコを使い、アマレットのリキュール入りのちょっと大人なチョコプリンです。

材料

  1. 卵黄 3個
  2. きび砂糖 45g
  3. チョコレート(58%) 75g
  4. 生クリーム(35%) 150g
  5. 牛乳 150g
  6. アマレット 大さじ2/3
  7. 飾り用粉糖 適量
  8. 飾り用いちご 適量

作り方

  1. 1.

    チョコレートを湯せんで溶かしておきます。生クリームを少しずついれて混ぜる。アマレットを加える。

  2. 2.

    卵黄にきび砂糖を加えてよくすり混ぜる。あたためた牛乳をいれて混ぜる。

  3. 3.

    ②に①を少しずついれて混ぜる。網で漉したら氷水で冷ます。

  4. 4.

    小さいスフレ型(6個)にいれて湯せん焼きする。
    温度は130度。約30分焼きます。型をゆすって液が波うたなければ完成。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やして頂きます。

ワンポイントアドバイス

チョコレートに生クリームをいれるときは湯せんにかけながら少しずついれて混ぜます。一度に入れたり、温度が低いとチョコが固まったり、なめらかな状態にならなくなってしまいます。

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