牡蠣の茶碗蒸し レシピ

牡蠣の茶碗蒸し
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ivivmamaさん
ivivmamaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

蒸し器がなくても簡単に作れます。
牡蠣のエキスも出て、美味しい茶碗蒸しができました。

材料

  1.  2個
  2. 出汁 400cc
  3. 薄口しょうゆ 大1
  4.  小1/2
  5. みりん 大1
  6. 牡蠣 8個
  7. カニかま 4本
  8. ブナピー 半パック
  9. その他お好みの具材 適量

作り方

  1. 1.

    出汁に薄口しょうゆと塩、みりんを加え、お吸い物より濃い目に味つける。

  2. 2.

    卵を溶きほぐし、1を加えよく混ぜる。

  3. 3.

    器に牡蠣2個とその他の具材を入れ、2を注ぐ。

  4. 4.

    鍋に2㎝位水を入れ沸騰したら、3を入れて、鍋に蓋をし、弱火で12~15分蒸す。

ワンポイントアドバイス

卵液を注ぐときに味噌濾しを通すとなめらかな口当たりに。
冷蔵庫にある材料で作ったので、彩りに入れた人参と枝豆が沈んでしまいました。あれば、三つ葉を入れてくださいね。。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r227053)
  • 2011/04/14 UP!

他の牡蠣のレシピ(12,605件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牡蠣の茶碗蒸し | レシピブログTOP