ほっこり♪ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)
料理紹介
卵や粉いらずで、一口サイズのコロッケができます♪
本場のようにサンドイッチの具にも!
揚げたてが一番♪ホクホクして素朴な味がたまりません!
*加熱によってタンパク質が固まるので、必ず加熱されていない乾燥のひよこ豆を使用してください
材料
- ひよこ豆(乾燥) 150g(水にもどすと倍くらいになります)
- たまねぎ 1/2個
- にんにく 1/2欠片
- 塩 小さじ1
- パセリ(刻む) 約5g(一枝弱)
- A カレー粉 小さじ1/4
- A クミン(パウダー) 小さじ1/4
- A コリアンダー(パウダー) 小さじ1/4
- オリーブオイル(揚げ油) 適量
作り方
- 1.
ひよこ豆をたっぷりのきれいなお水に一晩つけてもどす。
(一回りくらい大きくなってふっくらします)
- 2.
①の水気をよく切って、フードプロセッサーに入れる。
たまねぎ、にんにく、塩を加えてよく撹拌する。
(まわりにくくなるので、何度かかき混ぜてくい)
なめらかになってきたらAを加え、さらによく撹拌し、最後にパセリを加えて軽く混ぜる。
- 3.
②を一口大に丸める(一つ約25g位)。これを小さめの鍋に1cm位の油で、こんがりと色づくまで揚げる。
ワンポイントアドバイス
*必ず水煮ではなく「乾燥」のひよこ豆を使用してください
*つなぎがなくてもきちんとまとまってくれるます♪
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- 2012/06/02 UP!