ほっこり♪ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル) レシピ

ほっこり♪ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 9
ゆっこさん
ゆっこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

卵や粉いらずで、一口サイズのコロッケができます♪
本場のようにサンドイッチの具にも!
揚げたてが一番♪ホクホクして素朴な味がたまりません!
*加熱によってタンパク質が固まるので、必ず加熱されていない乾燥のひよこ豆を使用してください

材料

  1. ひよこ豆(乾燥) 150g(水にもどすと倍くらいになります)
  2. たまねぎ 1/2個
  3. にんにく 1/2欠片
  4.  小さじ1
  5. パセリ(刻む) 約5g(一枝弱)
  6. A カレー粉 小さじ1/4
  7. A  クミン(パウダー) 小さじ1/4
  8. A コリアンダー(パウダー) 小さじ1/4
  9. オリーブオイル(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1.

    ひよこ豆をたっぷりのきれいなお水に一晩つけてもどす。
    (一回りくらい大きくなってふっくらします)

  2. 2.

    ①の水気をよく切って、フードプロセッサーに入れる。
    たまねぎ、にんにく、塩を加えてよく撹拌する。
    (まわりにくくなるので、何度かかき混ぜてくい)

    なめらかになってきたらAを加え、さらによく撹拌し、最後にパセリを加えて軽く混ぜる。

  3. 3.

    ②を一口大に丸める(一つ約25g位)。これを小さめの鍋に1cm位の油で、こんがりと色づくまで揚げる。

ワンポイントアドバイス

*必ず水煮ではなく「乾燥」のひよこ豆を使用してください
*つなぎがなくてもきちんとまとまってくれるます♪

記事のURL:

  • (ID: r436760)
  • 2012/06/02 UP!

他のひよこ豆のレシピ(3,748件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほっこり♪ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル) | レシピブログTOP