しっとり塩バニラチョコマフィン♪ レシピ

しっとり塩バニラチョコマフィン♪
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ゆっこさん
ゆっこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

作ってる最中からバニラの香りに包まれるので幸せな気分に♪
塩とバニラとチョコがとっても合う、しっとりマフィンです。
豆乳を使って、卵とバター不使用!
でも、バニラビーンズのおかげで、リッチ感抜群です♪

材料

  1. A 薄力粉 160g
  2. A アーモンドパウダー 40g
  3. A ベーキングパウダー 大さじ1/2
  4. きび砂糖 80g
  5. ビターチョコレート(1cm角位に刻む) 50g
  6.  小さじ2/3
  7. なたね油(サラダ油でも) 70cc
  8. 豆乳(無調整) 170cc
  9. GABANバニラビーンズ<ホール>  1本

作り方

  1. 1.

    *オーブンを180℃に予熱する。

    小鍋に豆乳を入れて、GABANバニラビーンズ<ホール>をたてに切り開き、たねを削ぎ取り加える。(さやも一緒に入れる)
    弱火で5分程加熱したら火を止め、粗熱をとる。
    *沸騰させない事!じっくり香りをうつす

  2. 2.

    ボウルにAを振るい、きび砂糖・塩を加え、泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1のさやを取り出し、油を入れて泡立て器で乳化するまでよく混ぜる。

  4. 4.

    3を2に入れてゴムベラで混ぜ、チョコを加えて粉感がなくなるまで混ぜ合わせる。
    型の7分目くらいまで生地を入れ、オーブン180℃で約25分焼く。

ワンポイントアドバイス

*マフィンカップで約7個できます。
*豆乳は牛乳でも代用可能です。
*焼きたてもおいしいですが、翌日の方がしっとりしてオススメ!(粗熱が取れたらラップをして下さいね!)
油は、オリーブオイルでもできました〜!

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  • (ID: r370764)
  • 2012/01/29 UP!

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