とろとろ甘~いオニオンスープ♪ レシピ

とろとろ甘~いオニオンスープ♪
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ゆっこさん
ゆっこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

暇な時に玉ねぎをまとめて炒めておけば、それだけで
たまねぎの甘さとベーコンのうまみで、コンソメやブイヨンはいりません!!
ポイントは飴色玉ねぎです!
チーズをのせて焼いたバケットをのせれば、オニオングラタンスープに!スープがじゅわっと染みて美味しいです♪

材料

  1. 玉ねぎ 2個
  2. ベーコン(細切り) 50g
  3. オリーブオイル 大さじ1
  4.  2カップ
  5. ニンニク(すりおろす) 1片分
  6. ローリエ 1枚
  7.  小さじ1/2
  8. ブラックペッパー 適量
  9. バケット(厚さ約2cm) 2切れ
  10. とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    ~飴色玉ねぎ~
    玉ねぎを半分に切り、繊維に添ってできるだけ薄切りにする。
    厚手の鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎを入れ塩をひとつまみ(分量外)加え、飴色になるまで約1時間程炒める。
    (最初の10分は中火、残り50分は弱火)

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを小さじ1(分量外)をひいて、ベーコンを弱火~中火でよく炒め、ベーコンから油が出てカリカリしてきたら1を入れて、水・ローリエ・塩・にんにくを加える。

  3. 3.

    ふつふつと沸騰したら蓋をして、5分程煮る。
    (この間にバケットにチーズをのせてを焼く)
    器にスープを入れて、チーズバケットを浮かべていただく。

    *30秒位後の方がスープが染みこんで美味しいです。

ワンポイントアドバイス

*暇があるときにコトコト煮ておけば、作りたい時にすーぐできます!
煮ている間は他のこともできるので、私はまとめて作って小分けにして冷凍しています。
カレーにハンバーグに、使いたい時に便利です。
*コンソメ・ブイヨン無しの代わりにベーコンの旨みを使っています。ベーコンを入れない場合はコンソメかブイヨンを入れて下さい☆7

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  • (ID: r367869)
  • 2012/01/23 UP!

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