~飴色玉ねぎ~
玉ねぎを半分に切り、繊維に添ってできるだけ薄切りにする。
厚手の鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎを入れ塩をひとつまみ(分量外)加え、飴色になるまで約1時間程炒める。
(最初の10分は中火、残り50分は弱火)
鍋にオリーブオイルを小さじ1(分量外)をひいて、ベーコンを弱火~中火でよく炒め、ベーコンから油が出てカリカリしてきたら1を入れて、水・ローリエ・塩・にんにくを加える。
ふつふつと沸騰したら蓋をして、5分程煮る。
(この間にバケットにチーズをのせてを焼く)
器にスープを入れて、チーズバケットを浮かべていただく。
*30秒位後の方がスープが染みこんで美味しいです。
*暇があるときにコトコト煮ておけば、作りたい時にすーぐできます!
煮ている間は他のこともできるので、私はまとめて作って小分けにして冷凍しています。
カレーにハンバーグに、使いたい時に便利です。
*コンソメ・ブイヨン無しの代わりにベーコンの旨みを使っています。ベーコンを入れない場合はコンソメかブイヨンを入れて下さい☆7