チョコレートと焦がしクルミのマフィンby life-funさん

【料理紹介】

甘さ控えめで、焦がしクルミの風味でこってり感もあまりなく,パクパク食べれちゃうマフィンです。
ボール一つで出来ちゃいます!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 100g
グラニュー糖 80g
2個
板チョコ 好きなだけ
クルミ 好きなだけ

【作り方】

  1. クルミをオーブントースターで1分加熱
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて、ふるう
  2. バターを電子レンジで30秒加熱し、溶かす
  3. 卵とグラニュー糖を白いクリーム状になるまで、混ぜる
  4. 3に1を入れ、ゴムベラでふんわり混ぜる
  5. 4にバターを入れ、混ぜる
  6. 砕いた板チョコ、クルミを5に入れ,混ぜる
  7. マフィンカップに生地を六分目まで流し、180℃に加熱したオーブンで約15分加熱
    (直径5cmの型で8個くらいできます)
    (こんがりがお好きな方は20分加熱)

【ワンポイントアドバイス】

卵とグラニュー糖を混ぜる際に、よく泡立て、白いふんわりしたクリームに仕上げると、きめ細やかで、ふんわりしたマフィンに焼き上がります。