カリッともっちり!れんこんの揚げしんじょあんかけ レシピ

カリッともっちり!れんこんの揚げしんじょあんかけ
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life-funさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

さっくりもちもちとしたれんこんの揚げしんじょに、
さっぱりとしたあんをかけました。
あんの残りは、お吸い物に…

材料

  1. れんこん 一節
  2. 海老 6尾
  3.  小さじ1/2
  4. 卵白 1個分
  5. アゴ出汁パック 2つ
  6.  4カップ
  7. 塩(あんかけ用) ひとつまみ
  8. 薄口醤油 20cc
  9. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    アゴ出汁パックを水に入れ、弱火に掛け、出汁をとる

  2. 2.

    出汁に塩と薄口醤油を入れ、あんかけにする分量を他の鍋に移す(残りはお吸い物に)

  3. 3.

    移した出汁を沸騰させ、水に溶いた片栗粉を入れ、お好みのとろみをだす

  4. 4.

    レンコンの皮をむき、2cm弱の厚さにレンコンを輪切りにし、残りの部分はすりおろし、輪切りにした方は荒みじんにする

  5. 5.

    海老の殻をむき、背わたをとり、細かいぶつ切りにする

  6. 6.

    ボールにレンコンのすりおろし、荒みじん、海老、卵白、塩を加え、まぜる

  7. 7.

    大さじと小さめのお玉を使い、形をととのえ、温めた油のなかに、お玉から滑らせるように、たねをおとし、揚げる

  8. 8.

    揚げたレンコンしんじょにあんをかけたら、できあがり

ワンポイントアドバイス

新鮮なレンコンを使うとレンコンの甘みが、味わえます。
また、揚げるとき最初は高温で、焦げ目がついてきたら、低温で揚げるともっちりと仕上がります。

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  • (ID: r224037)
  • 2011/04/06 UP!

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