フライパンで作るグラタン風うどん♪ レシピ

フライパンで作るグラタン風うどん♪
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 2
まる~んさん
まる~んさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

フライパンを使って、野菜たっぷりのうどん入りグラタンを作りました。

材料

  1. 鶏むね肉 150g
  2. 白ワイン 少々
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 人参 1/3本
  5. キャベツ 2枚
  6. しめじ 1/2株
  7. 炒め油 少々
  8. 塩コショー 小さじ1
  9. コンソメ 小さじ1~2
  10. 牛乳日本食研 洋食作り ホワイトソース 50g
  11. 牛乳 400g+50g
  12. ゆでうどん 2人前
  13. とろけるスライスチーズ 3枚
  14. パセリ 少々

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は食べやすい大きさに切って、白ワインをかけ少し置く。

  2. 2.

    野菜もそれぞれ食べやすい大きさに切り、耐熱皿にのせレンジ600Wで1分半くらい温める。

  3. 3.

    フライパンに炒め油を入れて、中火にかけ、1.と2.を入れて軽く炒め、鶏肉の表面の色がかわったら塩コショーをして弱めの中火にし蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。

  4. 4.

    ボールに日本食研 洋食作り ホワイトソース50gと牛乳400ccを入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    フライパンの火を一旦切ってから4.とコンソメを入れて、再び弱めの中火でトロミがつくまで木べらで3分くらい混ぜる。

  6. 6.

    ゆでうどんを短めに切ってから5.に入れ、ほぐすために牛乳を50CC追加し、蓋をして少し置く。(火は弱い中火で)

  7. 7.

    うどんが温まったらとろけるチーズを上にのせて蓋をし、溶けたらパセリをふりかけて完成!

ワンポイントアドバイス

フライパンで作るので下に香ばしい焦げ目がつきます。

記事のURL:http://ameblo.jp/mamezou115/entry-11036755975.html

  • (ID: r304986)
  • 2011/10/03 UP!

他のうどんのレシピ(33,602件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フライパンで作るグラタン風うどん♪ | レシピブログTOP