カサゴはエラ・内臓・ウロコを取り、よく洗って塩を振っておく。30分以上は置いたほうが良い。
ペーパーで水分をよく拭いてから、もう一度、塩・こしょうを振る。2~3ヶ所切り込みを入れておく。
片栗粉を薄くまぶす。腹の内側まで丁寧に。余分な粉をはたいてから、油で揚げる。
揚げている間に、あんかけスープを作る。
鍋に水、白だし、顆粒だしを入れ、火にかける。煮立ったら、しょうがとほうれん草を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
揚げた魚の上から、3 のあんをたっぷりかける。
・彩りにほうれん草を入れていますが、無くても大丈夫です。
・しょうが・ほうれん草を入れてからはあまり長く火にかけない方がいいです。