カサゴのたっぷりしょうがあん レシピ

カサゴのたっぷりしょうがあん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

から揚げにしたカサゴに、たっぷりショウガを入れたあんかけをかけました。
ほっこり美味しい一品です。

材料

  1. カサゴ 3匹
  2. 塩・こしょう 少々
  3. 片栗粉 少々
  4.  200cc
  5. 白だし 大さじ2
  6. 和風顆粒だし 小さじ1
  7. すりおろししょうが 大さじ1
  8. 茹でて刻んだほうれん草 適量
  9. 片栗粉(水溶き用) 大さじ2
  10.  大さじ4

作り方

  1. 1.

    カサゴはエラ・内臓・ウロコを取り、よく洗って塩を振っておく。30分以上は置いたほうが良い。
    ペーパーで水分をよく拭いてから、もう一度、塩・こしょうを振る。2~3ヶ所切り込みを入れておく。

  2. 2.

    片栗粉を薄くまぶす。腹の内側まで丁寧に。余分な粉をはたいてから、油で揚げる。

  3. 3.

    揚げている間に、あんかけスープを作る。
    鍋に水、白だし、顆粒だしを入れ、火にかける。煮立ったら、しょうがとほうれん草を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 4.

    揚げた魚の上から、3 のあんをたっぷりかける。

ワンポイントアドバイス

・彩りにほうれん草を入れていますが、無くても大丈夫です。
・しょうが・ほうれん草を入れてからはあまり長く火にかけない方がいいです。

記事のURL:http://blog2010start.blog71.fc2.com/

  • (ID: r181106)
  • 2010/12/16 UP!

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