カツオのコチュジャン和え
料理紹介
カツオの食べ方は、たたきだけじゃない!コチュジャンダレで和えれば、お酒も、ご飯も進みます。
材料
- カツオのお刺身 2人前
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 香味野菜(大葉、小ネギなど) 適量
- いりゴマ 少々
作り方
- 1.
お刺身用のカツオは、短冊に切っておく。
- 2.
大葉、小ネギなどの香味野菜を切っておく。
- 3.
【コチュジャンダレ】を作る。
醤油・砂糖・みりん・酢・(各大さじ1)、 コチュジャン・ゴマ油(各小さじ1)を合わせる。
- 4.
1 を 3 で和える。
香味野菜と共にお皿に盛り、いりゴマをかけて出来上がり。
- (ID: r181019)
- 2010/12/16 UP!