鶏もも肉と長ネギの塩ダレ丼by はなまきさん

【料理紹介】

旬のおいしい長ネギが手に入ったら…さっぱりおいしい塩ダレで☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 2枚
長ネギ 2本
水菜 2把
ご飯 2合
☆水 半カップ
☆塩 小1/5
☆中華スープの素 小2
☆酒 大1
☆片栗粉 小1
白ゴマ 適量

【作り方】

  1. 長ネギ、鶏肉をお好みの大きさに切り、熱したフライパンに入れ、強火で焼き目をつけます。
  2. 酒(分量外)を振り入れ、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにします。
  3. ☆の調味料を合わせておきます。
  4. 鶏肉が焼けたら3をフライパンに入れ中火にし、絡めるように混ぜ、とろみがついたら火から下ろします。
  5. どんぶりにご飯を盛り、その上に水菜と鶏肉、長ネギを盛り付け、白ゴマをひねり入れます。

【ワンポイントアドバイス】

子供も食べれるように入れてませんが、ブラックペパーを入れると大人の味付けになります。