鶏もも肉と長ネギの塩ダレ丼 レシピ

鶏もも肉と長ネギの塩ダレ丼
この記事をお気に入りに追加する 544 おいしそう! 103
はなまきさん
はなまきさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

旬のおいしい長ネギが手に入ったら…さっぱりおいしい塩ダレで☆

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. 長ネギ 2本
  3. 水菜 2把
  4. ご飯 2合
  5. ☆水 半カップ
  6. ☆塩 小1/5
  7. ☆中華スープの素 小2
  8. ☆酒 大1
  9. ☆片栗粉 小1
  10. 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    長ネギ、鶏肉をお好みの大きさに切り、熱したフライパンに入れ、強火で焼き目をつけます。

  2. 2.

    酒(分量外)を振り入れ、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにします。

  3. 3.

    ☆の調味料を合わせておきます。

  4. 4.

    鶏肉が焼けたら3をフライパンに入れ中火にし、絡めるように混ぜ、とろみがついたら火から下ろします。

  5. 5.

    どんぶりにご飯を盛り、その上に水菜と鶏肉、長ネギを盛り付け、白ゴマをひねり入れます。

ワンポイントアドバイス

子供も食べれるように入れてませんが、ブラックペパーを入れると大人の味付けになります。

記事のURL:http://ameblo.jp/x-hanamaki-x/entry-10725972991.html

  • (ID: r176819)
  • 2010/12/06 UP!

他の長ネギのレシピ(20,419件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏もも肉と長ネギの塩ダレ丼 | レシピブログTOP