イチゴとバナナのサンタクロース★by Ayaccoさん

【料理紹介】

イチゴとバナナ、チョコペンさえあれば誰でも作れるサンタクロース。クリスマス時期のデザートにピッタリです。材料が入手しやすいのも嬉しい。生クリーム不使用なので緩んでくる心配もなく、またヘルシーなのがミソ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
いちご 適宜
バナナ 適宜
製菓用チョコペン 1~2本

【作り方】

  1. イチゴはよく洗って水気を切り、ヘタを切ったら真ん中やや上で横半分にカットする。バナナは1~1.5cmくらいの輪切りにする。
  2. イチゴでバナナをサンドする。チョコペンはお湯で溶かして小皿にチョコを出し、爪楊枝や竹串の先でサンタの顔を書く。
  3. お皿に並べたら完成!取り分けたクリスマスケーキの横に1人ずつちょこんと飾っても◎

【ワンポイントアドバイス】

溶かした後のチョコはすぐに固まりやすいので、、小皿に取ったらとこが柔らかいうちに顔を書く。