みそ味の山形だし
料理紹介
夏の風物詩「山形のだし」をお味噌でこくのある味わいにしてみました。ごはんによく合いますよ。
材料
- キュウリ 1本
- ナス 1本
- 白菜 1枚
- 黄パプリカ 1/16個
- 赤パプリカ 1/16個
- ピーナツ 大さじ2
- 大葉 4枚
- 納豆こんぶ 15g
- ■だし汁 ■
- かつお節 3g
- お湯 100cc
- ■つけ塩水 ■
- 水 1リットル
- 塩 大さじ1
- ■調味料 ■
- みそ 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1.
こんな感じの深い茶こしにかつお節を入れます
- 2.
マグカップ等に茶こし&かつお節をセットしてお湯とみりんを注ぎ3分ダシを取ります
- 3.
キュウリ、ナス、白菜、黄パプリカ、赤パプリカは1センチ角の粗みじん切りにします
- 4.
3の野菜をつけ塩水に10分浸してからよく水を切ります
- 5.
2のダシ汁でみそを溶いて器にいれ納豆昆布をいれよく混ぜます
- 6.
4の野菜とピーナツ、みじん切りの大葉を5に入れます
- 7.
よく混ぜて野菜とだしが馴染んだら出来上がりです
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- 2016/04/18 UP!