みそ味の山形だし レシピ

みそ味の山形だし
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  • 調理時間:1530

料理紹介

夏の風物詩「山形のだし」をお味噌でこくのある味わいにしてみました。ごはんによく合いますよ。

材料

  1. キュウリ 1本
  2. ナス 1本
  3. 白菜 1枚
  4. 黄パプリカ 1/16個
  5. 赤パプリカ 1/16個
  6. ピーナツ 大さじ2
  7. 大葉 4枚
  8. 納豆こんぶ 15g
  9. ■だし汁 
  10. かつお節 3g
  11. お湯 100cc
  12. ■つけ塩水 
  13.  1リットル
  14.  大さじ1
  15. ■調味料 
  16. みそ 大さじ2
  17. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    こんな感じの深い茶こしにかつお節を入れます

  2. 2.

    マグカップ等に茶こし&かつお節をセットしてお湯とみりんを注ぎ3分ダシを取ります

  3. 3.

    キュウリ、ナス、白菜、黄パプリカ、赤パプリカは1センチ角の粗みじん切りにします

  4. 4.

    3の野菜をつけ塩水に10分浸してからよく水を切ります

  5. 5.

    2のダシ汁でみそを溶いて器にいれ納豆昆布をいれよく混ぜます

  6. 6.

    4の野菜とピーナツ、みじん切りの大葉を5に入れます

  7. 7.

    よく混ぜて野菜とだしが馴染んだら出来上がりです

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1044594)
  • 2016/04/18 UP!

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