イワシの香草パン粉焼きトマトソースがけ♪ レシピ

イワシの香草パン粉焼きトマトソースがけ♪
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 6
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

定番のイワシの香草焼きにトマトソースをかけてみました。イワシとトマトはとても相性がいいですね、すごく美味しいです。

材料

  1. イワシ 4尾
  2.  少々
  3. パン粉 大さじ4
  4. 乾燥バジル 小さじ1
  5. パセリみじん切り 小さじ2
  6. オリーブオイル 大さじ2
  7. ■トマトソースの材料 
  8. トマト水煮缶 200g(1/2缶)
  9. 玉ねぎ 1/2個
  10. ニンジン 3センチ
  11. ニンニク 1かけ
  12. ローズマリー 少々
  13. ■トマトソースの調味料 
  14. 白ワイン 大さじ1
  15.  大さじ1
  16. 砂糖 小さじ1
  17.  少々

作り方

  1. 1.

    イワシはお腹の部分を包丁で切ってから手びらきして内臓と骨を取り出します

  2. 2.

    パン粉にバジルとパセリ、塩を混ぜておきます

  3. 3.

    玉ねぎとニンジンは千切り、ニンニクはみじん切りにします

  4. 4.

    鍋にトマト水煮、玉ねぎとニンジン、ニンニク、ローズマリーを入れて煮ます

  5. 5.

    4を10分ほど煮たらトマトソースの調味料を入れてほどよく煮詰めます

  6. 6.

    イワシに2のパン粉をまぶしてフライパンにオリーブオイルをひいてコンガリと焼きます

  7. 7.

    イワシを器に盛ってトマトソースをかけていただきます

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1044570)
  • 2016/04/18 UP!

他のイワシのレシピ(7,258件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イワシの香草パン粉焼きトマトソースがけ♪ | レシピブログTOP