リンゴソースの豚丼
料理紹介
豚肉を甘いリンゴソースに漬け込んで焼くだけ。簡単だけど奥が深い味わいですよ
材料
- ご飯 2人分
- 豚厚切りロース 6枚
- ピーマン 2個
- ミニトマト 6個
- ■豚丼ソース ■
- おろしリンゴ 1/4個
- おろしタマネギ 1/6個
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろしショウガ 小さじ1/2
- しょう油 大さじ2
- 日本酒 大さじ1
作り方
- 1.
豚ロースを半分に切って豚丼ソースに1時間ほど漬け込みます。
- 2.
ピーマンは4っつに切って軽く炒めておきます。
- 3.
豚ロースをフライパンで焦がさないように焼きます。
- 4.
ご飯の上に豚肉とピーマンとプチトマトを載せて完成です。
ワンポイントアドバイス
我が家に伝わるジンギスカンのタレをベースに豚丼を作ってみましたよ。
記事のURL:
- (ID: r1044533)
- 2016/04/18 UP!