塩麹ゴーヤチャンプル レシピ

塩麹ゴーヤチャンプル
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴーヤチャンプルは塩味が定番!塩麹は最適な調味料です。実に美味しく出来上がりますよ♪

材料

  1. ゴーヤ 2/3本
  2. 豆腐 1/2丁
  3. 豚肉 150g
  4.  1個
  5. かつお節 適量
  6. ■合わせ調味料 
  7. 日本酒 大さじ1
  8. 塩麹 大さじ1
  9. ゴマ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは長めの輪切りにしてワタを取ってからたてに千切りにします。豚肉も同じサイズに切ります。

  2. 2.

    豆腐は一口大に切ってからザルに入れて熱湯で2分茹でて水を切っておきます。

  3. 3.

    溶き卵をフライパンでさっと炒めて器に取っておきます。

  4. 4.

    フライパンで豆腐を焼き色が付くまで炒めて器に取っておきます。

  5. 5.

    ゴーヤと豚肉を火が通るまでよく炒めます。

  6. 6.

    5に火が通ったら豆腐と卵と合わせ調味料を入れます。調味料が馴染んだら器に盛り付けます。

  7. 7.

    かつお節をトッピングして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

卵と豆腐を別々に調理します。ちょっと手間ですが仕上がりがいいですよ。

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  • (ID: r1044511)
  • 2016/04/18 UP!

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