大根は厚めに皮をむき、ピーラーで細長い薄切りにする。削れなくなった端は一口大に切っておく。
油揚げは魚焼きグリルかトースターでこんがりと焼いて一口大に切る。青菜は4~5cm幅に切る
昆布とかつお節で出汁をひき、調味料を入れて薄味に仕上げる。(お吸い物よりもやや塩味を強めに)
土鍋に味をつけただし汁を3カップ入れ、一口大に切った大根を入れておく(最後まで入れておくと美味しい鍋底大根に♪)
薄切りの大根を入れ、豚肉を数枚入れ、青菜を入れてさっと火を通してすぐに食べる。※一度に投入せず食べる分量だけその都度
途中、だし汁を足しながらしゃぶしゃぶし、最後の最後になべ底大根を食べる。
残った出汁にご飯を入れ、ほぐれたら溶き卵を回し入れて火を止め蓋をする。1~2分蒸らしてから雑炊を食べる。
食べ始めは薄味の上品なお出汁です。銘々でポン酢を入れたり、黒こしょうやゆずこしょう、七味などを入れたりして楽しみます。
柚子の千切りもおすすめ。具材は3種類ぐらいでシンプルにするのがポイント。