とうもろこしのブランマンジェ レシピ

とうもろこしのブランマンジェ
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miomioさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

デザートのブランマンジェ風に。とうもろこしの美味しさをダイレクトに感じられる、見た目も美しいアンティパストです。

材料

  1. とうもろこし   3本
  2. 牛乳  500㏄
  3. 板ゼラチン 4g
  4.  少々
  5. EVオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    板ゼラチンを氷水で戻しておく

  2. 2.

    とうもろこしは実をそぎ切りにして鍋に入れ、牛乳も加えて火にかける。沸騰したら弱火で静かに5~7分煮る。

  3. 3.

    牛乳にとうもろこしの香が十分に移り、柔らかくなったら軽く塩で調味する。

  4. 4.

    ③をミキサーにかけ(熱いとふきこぼれるので注意)①のゼラチンを加え、裏ごす。

  5. 5.

    型に入れて冷まし、冷蔵庫で3時間ぐらい冷やす

  6. 6.

    器に盛り、EVオリーブオイルと塩少々ふりかける。

ワンポイントアドバイス

とうもろこしは柔らかくて甘みのあるものを使いましょう。できれば朝どりの新鮮なものほどおいしくできます。

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  • (ID: r1046863)
  • 2016/04/18 UP!

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