とうもろこしのブランマンジェ
料理紹介
デザートのブランマンジェ風に。とうもろこしの美味しさをダイレクトに感じられる、見た目も美しいアンティパストです。
材料
- とうもろこし 3本
- 牛乳 500㏄
- 板ゼラチン 4g
- 塩 少々
- EVオリーブオイル 適量
作り方
- 1.
板ゼラチンを氷水で戻しておく
- 2.
とうもろこしは実をそぎ切りにして鍋に入れ、牛乳も加えて火にかける。沸騰したら弱火で静かに5~7分煮る。
- 3.
牛乳にとうもろこしの香が十分に移り、柔らかくなったら軽く塩で調味する。
- 4.
③をミキサーにかけ(熱いとふきこぼれるので注意)①のゼラチンを加え、裏ごす。
- 5.
型に入れて冷まし、冷蔵庫で3時間ぐらい冷やす
- 6.
器に盛り、EVオリーブオイルと塩少々ふりかける。
ワンポイントアドバイス
とうもろこしは柔らかくて甘みのあるものを使いましょう。できれば朝どりの新鮮なものほどおいしくできます。
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- 2016/04/18 UP!