元祖アマトリチャーナ 動画あり レシピ

元祖アマトリチャーナ
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miomioさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

イタリアのレシピで作ってみたシリーズ 2回目は、アマトリチャーナ。
このパスタ発祥の地、アマトリーチェ村の公式HPに載っている、元祖レシピをご紹介します。

材料

  1. スパゲッティ(表示時間12分のもの) 200g
  2. グアンチャーレ 50g
  3. トマト水煮缶 200g(1/2缶)
  4. 赤唐辛子 少々
  5. 白ワイン 適量
  6. ペコリーノ・ロマーノ 40g
  7. EVオリーブオイル 少々
  8.  適量

作り方

  1. 1.

    グアンチャーレは、太めの拍子切りにする。トマトは実をきざんでおく。チーズはすりおろしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを少々入れ、グアンチャーレを炒める。

  3. 3.

    脂が出て、こんがりと焼けたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。トマトと赤唐辛子を加え、塩を少々振って、約10分煮る。

  4. 4.

    パスタをアルデンテに茹でる。

  5. 5.

    ソースをトッピング用に少し取り分けておく。赤唐辛子を取り除く。チーズを半量加えて混ぜる。

  6. 6.

    茹であがったパスタをソースに加えて混ぜる。塩で味を調える。

  7. 7.

    器に盛り付け、取り置いたソースをのせ、残りのチーズを振りかける。

ワンポイントアドバイス

ペコリーノロマーノ、羊のチーズは独特の香りがありますので、苦手な方はパルミジャーノとMIXするか、代用してみてください。
又、グアンチャーレが手に入らない方は、パンチェッタやベーコンで。

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  • (ID: r1046848)
  • 2016/04/18 UP!

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