ヘーゼルナッツのトルタ レシピ

ヘーゼルナッツのトルタ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
miomioさん
miomioさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

香ばしいヘーゼルナッツをたっぷり使った、北イタリアのドルチェ。
持ち運びもしやすいので、素敵にラッピングしてプレゼントにどうぞ♡

材料

  1. ヘーゼルナッツ(皮なしのもの) 100g
  2. グラニュー糖 100g
  3. バター 75g
  4.  2個
  5. 牛乳 大さじ1
  6. EVオリーブオイル 大さじ1
  7. ラム酒 大さじ1
  8. 薄力粉 85g
  9. ココアパウダー 15g
  10. ベーキングパウダー 小さじ1
  11. シロップ又はあんずジャム 適量

作り方

  1. 1.

    薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは室温に戻しておく。

  2. 2.

    フードプロセッサーにヘーゼルナッツを入れて粉末状に砕き、砂糖を加えて混ぜる。

  3. 3.

    バターを入れて混ぜ、続いて卵、牛乳、EVオリーブオイル、ラム酒の順に加える。

  4. 4.

    最後に粉を入れて合わせたら、型に流し入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。

  5. 5.

    焼き立ての熱いうちに、シロップやあんずジャムを塗る。
    ナッツやスパイス等で飾り付けをする。

ワンポイントアドバイス

へーゼルナッツが手に入らない場合は、アーモンドやクルミで代用しても良いですよ。

記事のURL:

  • (ID: r1046847)
  • 2016/04/18 UP!

他のヘーゼルナッツのレシピ(762件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ヘーゼルナッツのトルタ | レシピブログTOP