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アカミニストってご存知ですか? 赤身肉を愛する人たちをこう呼ぶそうです(^ ^) 先月エルアターブル様主催のアメリカンビーフセミナーに参加、...
勝手ながら2月のレギュラー教室はお休みをいただきました。のんびりしております 春の訪れとともに復活します♡♡ さて久しぶりにお味噌作りレッ...
動画シリーズも4回目になりました(^・^) 今回は、バジリコをたっぷり使ったペスト・ジェノヴェーゼ リグーリア州ジェノヴァ生まれのお料理で...
パンツァネッラ 残ってガチガチに固くなったパンを水に浸して絞り、野菜と一緒に混ぜ混ぜ。 子供のころからパンをミルクに浸したり、コーンフレー...
なんとなくシャキッとしない体調。 やることはたくさんなのに、なかなかサクサク進まず・・・ それなのに、キッチンに立つといろいろやってしまい...
たまにはエスニックで♪ レシピはこちら
先月に引き続き、今月前半は タキイ種苗さまのきらぼし白菜を使ったレシピをご紹介しています。 今回は、美味しいきらぼしを生で味わっていただき...
先月こちらの記事でご紹介していました、動画シリーズ 第3回目はイタリアドルチェの王道、ティラミスです。 このレシピは、ティラミス発祥の店と...
2月のレッスンは、タキイ種苗さまとのタイアップで 「きらぼし」という白菜を使ったパスタをご紹介しました。 実はイタリア料理では白菜を使用し...
粉と卵。材料はシンプル。 なめらかになるまでこねて。 麺棒で伸ばす。 あくまでも薄く。手のひらが透けるぐらいまで。 3cm四方にカットして...
「イタリアのレシピで作ってみた」シリーズ 第1回のカルボナーラに続いて、2回目はアマトリチャーナの作り方をupしました。 前回の反省点をふ...
ブロードとは、イタリアのだし汁、フランスで言うブイヨンのことです。 リゾットや煮込み料理を作るとき、必ずこのブロードを使います。 とても簡...
年末年始、簡単で華やかなこんなアンティパストはいかがでしょうか? 甘エビのお刺身とオレンジがあればすぐできます♪ スパークリングワインや白...
白菜と豚肉の重ね蒸し。 今更ながらですが、これにハマっている今日この頃。 イタリア風に作り方をちょっと変えたら、ますます美味しくなってしま...
料理教室とは別件ですが、以前お話していたカルボナーラの動画を一般公開しました。 コンセプトは、 「イタリアのレシピで作るイタリア料理」 イ...
先日、青森のノースヴィレッジ農園さんから、こんな艶艶なトマトが届きました☆ イタリアではお馴染、サンマルツァーノ種です。イタリア製のトマト...
暑いですね~ 夏バテしないよう、朝食に冷たいお野菜のスープはいかが? 完熟トマトとにんじんにヨーグルトを加えた、ちょっとエスニックな香りの...
小岩井生乳100%ヨーグルトを水切りすると、フレッシュチーズのような味わいになります。 酸味が穏やかでクリーミー、私はずっとこれを愛用して...
小岩井乳業さんのレシピ投稿企画も今月いっぱい。 この企画は1レシピ投稿するごとに、100円が義援金として寄付されています。 先日の甘いマフ...