豚丼by しーちゃんさん

【料理紹介】

帯広の豚丼に近づけたくて、試行錯誤の上たどり着いた我が家の豚丼です。
いつもは紅生姜と小ねぎをのせますが・・・想像以上に主人の帰宅が早く、買い物に出掛けられなっかのでシンプルになってしまいました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラブロック 200~250g
☆砂糖 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆おろしニンニク 少々(お好みですが小さじ2分の1位)
☆おろし生姜 少々(お好みですが小さじ2分の1位)
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. 肉を1㎝幅に切り、☆を合わせておく。
  2. フライパンに油を引かず、1の肉を焼く。
    塩・こしょうを振りながら炒め、臭みを取る。
  3. キッチンペーパーで出てきた油を拭き取り、1の調味料を加える。
  4. 普段は上に、紅生姜と小ねぎをのせます。

【ワンポイントアドバイス】

豚バラブロックを使ったら、私達がいつも寄る帯広の豚丼屋さんの味に近づきました。
炒めすぎると肉が硬くなってしまうので気をつけてます。

余談ですが、ちょっとでも生臭いと、主人に塩・こしょうしたの?って聞かれます。