麻婆豆腐by しーちゃんさん

【料理紹介】

娘も食べられるように、辛くない麻婆豆腐にしてます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 一丁
ひき肉 100g
◎おろし生姜・おろしにんにく 各小1
☆水 150㏄
☆酒 大2
☆醤油・みそ 各大1
☆砂糖 小2
☆鶏ガラスープのもと 小1
♢水 大1
♢片栗粉 小1
ゴマ油 少々
サラダ油 少々
(☆豆板醬) 小2

【作り方】

  1. 豆腐をクッキングペーパーで包み、500wで4分加熱する。
  2. ドレッシングボトルに☆を入れてシェイクしておく。
    ♢を合わせておく(固まるので使う直前に混ぜます)
  3. フライパンにサラダ油と◎を加え弱火にかけ、香りがしたら、ひき肉を加えて炒める。
  4. 肉の色が変わったら、ドレッシングボトルであわせておいた☆を加えて軽く炒め、ひき肉に完全に火を通す。
  5. 豆腐を崩しながら加えて混ぜ合わせ、蓋をして軽く煮る。(私はレミパンを使用していますが、蒸気が出てから3分煮ます)
  6. 火を止めて、合わせておいた♢を混ぜ合わせてから加えたら再度火にかけ、トロミがついたらゴマ油を加えて混ぜ合わせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

娘不在の時は、☆に()を加えて作ってます。