油淋鶏
料理紹介
長ネギ嫌いの娘に、タレが美味しいと絶賛されました(^^)
材料
- 鶏モモ肉 400g弱
- ①塩コショウ 少々
- ①料理酒 適当ですが…大2~3
- ②長ネギ(白い部分) 3分の2本
- ②醤油 大1.5
- ②砂糖 大1
- ②ゴマ油 小2
- ②すし酢 小1
- ②おろしニンニク 小2分の1
- ②おろし生姜 小2分の1
- ②蜂蜜・料理酒 各小1
- ③片栗粉 適宜
- ④揚げ油(我が家はグレープシードオイル) 適宜
作り方
- 1.
長ネギをみじん切りしたら、②を合わせ、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。
- 2.
肉の余分な所を取り除き、筋切りした後に肉叩きで叩く。
ポリ袋に肉と①を加えて馴染ませ、冷蔵庫内で30分放置する。
この間に味噌汁や副菜を作る。
- 3.
2のポリ袋に片栗粉を加えて振る。
- 4.
揚げ油を熱して3を裏返しながら、4~5揚げる。
油切り皿に乗せたら、中まで完全に火を通すため、5分放置する。
- 5.
肉を食べやすい大きさに切って、1のタレをかけて頂く。
ワンポイントアドバイス
タレが濃いと感じた場合は「水 大1~2」で薄める。
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- 2018/04/10 UP!