油淋鶏 レシピ

油淋鶏
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

長ネギ嫌いの娘に、タレが美味しいと絶賛されました(^^)

材料

  1. 鶏モモ肉 400g弱
  2. ①塩コショウ 少々
  3. ①料理酒 適当ですが…大2~3
  4. ②長ネギ(白い部分) 3分の2本
  5. ②醤油 大1.5
  6. ②砂糖 大1
  7. ②ゴマ油 小2
  8. ②すし酢 小1
  9. ②おろしニンニク 小2分の1
  10. ②おろし生姜 小2分の1
  11. ②蜂蜜・料理酒 各小1
  12. ③片栗粉 適宜
  13. ④揚げ油(我が家はグレープシードオイル) 適宜

作り方

  1. 1.

    長ネギをみじん切りしたら、②を合わせ、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。

  2. 2.

    肉の余分な所を取り除き、筋切りした後に肉叩きで叩く。
    ポリ袋に肉と①を加えて馴染ませ、冷蔵庫内で30分放置する。
    この間に味噌汁や副菜を作る。

  3. 3.

    2のポリ袋に片栗粉を加えて振る。

  4. 4.

    揚げ油を熱して3を裏返しながら、4~5揚げる。
    油切り皿に乗せたら、中まで完全に火を通すため、5分放置する。

  5. 5.

    肉を食べやすい大きさに切って、1のタレをかけて頂く。

ワンポイントアドバイス

タレが濃いと感じた場合は「水 大1~2」で薄める。

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  • (ID: r1268049)
  • 2018/04/10 UP!

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