炊き込みご飯 レシピ

炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 5
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

調理師の母の味です。

材料

  1. タケノコ(水煮) 1パック
  2. 人参 2分の1本
  3. 油揚げ 1枚
  4. ☆水 700㏄
  5. ☆本だし 小2.5
  6. ☆醤油 大4
  7. ☆酒・みりん 各大2
  8. ☆塩 一つまみ
  9.  3合

作り方

  1. 1.

    タケノコと人参をイチョウ切りする。

  2. 2.

    油揚げは熱湯で油抜きしてから、短冊切りする。

  3. 3.

    圧力鍋に1と2と☆を加えて火にかけ、蒸気が出たら1分加圧する。

  4. 4.

    ロックボタンが下がったらザルにあけ、具と汁を分ける。

  5. 5.

    米をとぎ、4の汁のみをメモリの少し下まで入れる。
    上に具を乗せ、炊飯器を炊き込みご飯モードにセットして炊く。

  6. 6.

    炊きあがったら、具とご飯を混ぜて完成。

ワンポイントアドバイス

ゴボウや舞茸を加える時もあります。

記事のURL:

  • (ID: r1134072)
  • 2016/12/16 UP!

他のご飯のレシピ(221,301件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炊き込みご飯 | レシピブログTOP