柿ジャム レシピ

柿ジャム
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naotさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大量に収穫した柿でジャムを作ります

材料

  1.  2~3個(350g)
  2. 砂糖 大さじ 2
  3.  50cc
  4. レモン汁 30cc

作り方

  1. 1.

    柿は皮を剥き、身を1㎝角ぐらいの大きさに刻む。

  2. 2.

    鍋に、刻んだ柿に、砂糖、水を加え弱火でかき混ぜる。

  3. 3.

    15分程煮詰めたら、マッシャーなどで粗く潰し、火を止める。最後にレモン汁を加え、かき混ぜ、冷ます。

  4. 4.

    粗熱が取れたら、煮沸した瓶などの容器に詰めます。冷凍もできます。

ワンポイントアドバイス

応用編として、柿ジャムにシナモンやプルーンを混ぜて作ってもいいですね。

記事のURL:http://viaggio.livedoor.biz/archives/52506686.html

  • (ID: r367428)
  • 2012/01/22 UP!

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