ブロッコリーのポタージュ レシピ

ブロッコリーのポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ゆで過ぎてしまったブロッコリーを一気に変身させてふだんは作りそうもないおしゃれな一品に!

材料

  1. ブロッコリー 2個
  2. 鶏がらスープ 200cc
  3. 牛乳 150cc
  4. 生クリーム 20cc

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーを塩を効かせたお湯で10分ほど柔らかく
    ゆで、荒熱がとれるまで、冷ます。
    粉末がらスープを煮溶かしたものを少しづつ加えながら
    フードプロセッサーにかけてなめらかにのばしていく。

  2. 2.

    1を鍋に移し、とろ火にかけながら牛乳を加える。
    塩・こしょうで好みの味にととのえ沸騰しすぎない程度
    に火を通す。

  3. 3.

    仕上げに生クリームを加え火を止める。

ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーでマッシュする時は硬さを見ながら、
液体を少しづつ加えること。
ドロッとした感じは好みに応じてスープの量を加減するとよい。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sugarmarket6722/4940379.html

  • (ID: r154594)
  • 2010/10/17 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,712件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブロッコリーのポタージュ | レシピブログTOP