鍋に湯を沸かして牛すじを下ゆでし、食べやすい大きさに切る。人参と玉ねぎも食べやすい大きさに切る。新じゃがは汚れたところがあれば取り除いて皮付きのまま2~3cm角位に切る。ほうれん草は下ゆでして、4cm位の長さに切っておく。
厚手の鍋にサラダ油を熱し牛すじを炒めて塩コショウし、軽く焼き目がついたら一旦取り出す。同じ鍋で玉ねぎと人参を炒め、塩コショウをする。
玉ねぎがしんなりしたら牛すじを戻しいれて水を加える。あくがでてくるので、しっかり取り除く。このままふたをして弱火で1時間位煮る。(冬は我が家ではストーブで煮込んでいます)
新じゃがを耐熱容器に入れて軽くラップして電子レンジに3分かけたものを、3の鍋に入れて10分くらい煮る。
一旦火を止め、’美味安心 旨いカレールー’を入れて溶かす。ルーが溶けたら弱火でとろみがつくまで煮込む。
お皿にご飯とともに盛り、ほうれん草をトッピングする。