油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。
紫蘇の葉は丸めて千切りにしてする。
イカの缶詰は汁気を切って荒く刻みボール(尻尾はとって置く)に入れ、Aの材料を入れて混ぜ合わせ、油揚げの先端部分を切って袋状にしたものに詰め込み、詰め込んだ先は中央に向かって三角に折り、楊枝で止める。
イカに見えるように形作り 包丁で中央に4本位線を入れる。イカの缶詰の汁を油揚げの上に塗り、グリル(強)かオーブントースター(強)で3~4分こんがり色がつくように焼く。
皿に盛り、イカのしっぽの部分を添えてイカっぽく見せる。
最後にイカに見えるように形を整え、
出す時にいかめしよ!とアピールしてください(笑)
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