芯をくりぬいたキャベツを深めの鍋にまるごと入れて茹で、やわらかくなったらザルにあげて葉を1枚1枚ばらして冷ましておく。芯の太いところは包丁でそいで、葉が平らになるようにしておく。この時の芯などはタネに混ぜ込む。
煮込む鍋にオリーブオイルを入れ、2cm幅に切ったベーコンを炒め、ホールトマト缶を投入。
ヘラでトマトをつぶしたら、お湯を鍋の半分ほど入れ、コンソメも入れてスープを作っておく。
ボールに合挽き肉、フードプロセッサーでみじん切りにした玉ねぎ・しいたけを入れ、塩・胡椒・酒・ナツメグを適量入れてよく混ぜる。
キャベツを広げ3のタネを巻く。巻き終わりを楊枝でとめ、2の鍋の中へ入れていき、1時間以上煮込む。
ル・クルーゼ丸型26cm一つでできます。まるごと茹でる際も、高さが足りませんでしたが、フタをしておけば大丈夫。空いているところにギュウギュウに入れ込んだので、楊枝はいらなかったかもしれません。包んでしまえばあとはコトコト煮込むだけ。お肉たっぷりめ、男子も喜ぶメニューです。