菜の花は下5mm切り30分水に活けてシャキッとさせる
その後、長さを三等分に切る
長いもは皮をむき一口大の乱切りにする
しいたけ、しめじは石づきを取る
しいたけは1/4にきり、しめじは1本ずつ分ける
白ネギは3cmの長さに切る
鶏肉は筋を1cm幅に切込みを入れ、大きめの一口大に切り日本酒をもみこみ10分置く
油を入れたフライパンで皮目から焼く
鶏の皮目にこげめがついたら裏返し、菜の花以外の野菜を入れ炒める
長いもの表面がうっすら透明になってきたら菜の花を入れ、
全体に油が回ったら火を消し小麦粉を入れ全体に混ぜる
再び火を点け混ぜながら豆乳を入れていく
全体に混ざったらブラックペッパーと白だし醤油を入れグラタン皿に入れチーズを乗せる
オーブントースターorオーブンで、
チーズ全体にこげめがつくまで焼き、完成です
◆牛乳でもできます(分量は同じ)
◆菜の花がない季節は小松菜やほうれん草でも美味しいです
◆野菜全体に小麦粉が付いているのでだまにならずにホワイトソースができます
ゆっくりあせらず混ぜれば大丈夫です