<焼き厚揚げとお豆さんと彩り野菜和え> レシピ

<焼き厚揚げとお豆さんと彩り野菜和え>
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槙 かおるさん
槙 かおるさん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
「減塩料理とわからない美味しいね!」 「あんかけが温まるねー」と 喜んでもらいました
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

焼いた厚揚げが香ばしい、あと一品という時にさっと出来る和え物です

材料

  1. 厚揚げ 80g
  2. サラダクラブ10種ミックス( 豆と穀物) 40g
  3. トマト 1/2個(60g)
  4. グリーンアスパラ 4本(35g)
  5. 長芋 30g
  6. 生姜 20g
  7. ※米酢 30ml
  8. ※みりん 30ml
  9. ※めんつゆ(2倍濃縮) 10ml

作り方

  1. 1.

    トマトの上を皮に十字に切り込みを入れ沸騰したお湯に入れ10秒、氷水にとり皮をむく
    1/8のくし切りにする

  2. 2.

    アスパラは下1/3をピーラーで皮をむき1のお湯で30秒茹で流水で冷やす
    長芋は皮をむき1cm幅1mm厚みの短冊きり
    鍋に※を入れ沸騰したら火を止め冷ましたれに
    生姜の皮をむきする
    厚揚げは常温に戻しオーブントースターで10分焼く

  3. 3.

    野菜と10種ミックスを和える
    厚揚げが焼けたら1cm幅に切り器に盛り野菜を添える
    食べる時にたれをかけ生姜を添えて完成

ワンポイントアドバイス

◆みりんは必ず火にかけ沸騰させアルコール分を飛ばし冷ましたものを使って下さい
◆生姜は生のもの、すりたてが風味があり減塩の助けになります
◆厚揚げを焼く事により香ばしさで減塩の助けに!

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  • (ID: r867879)
  • 2015/02/14 UP!

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