しめじ、えのきの石づきを取る
まいたけは3mmの厚みに切る
半日ほど日に当て干して下さい
時間がなければやらなくてもOK
鍋に水と白だし醤油を入れ、きのこ類と魚河岸あげを入れて火を点ける
沸騰したら弱火にして10分煮る
その間に白ねぎは半分は細かいみじん切り、半分は斜め切り
人参は2mm厚みに切り飾り梅の型で抜き、残りは細かいみじん切りしする
鶏ひき肉に白ねぎ、人参のみじん切り、甘糀、片栗粉を入れねばりが出るまでよく混ぜ、だんごにする
春菊は下を切りよく洗う
鍋に団子を入れ、浮かんできたら他の野菜を入れて煮たら完成です
◆きのこ類は太陽の光を当てると旨味が凝縮して美味しくなります
特にえのきだけでも干して使うとシャキシャキ食感もよく、だしも出て美味しいです
きちんと乾燥させたら密封袋に入れて保存しておけば
お味噌汁とかにも使えて便利です(^^)
ryujis 杉村 龍児さん
2015/02/06 UP!
槇さん甘糀でやわらか鶏だんご!きのこのおだし鍋キノコが一杯素敵なお鍋おいしそうです素敵なRecipe有難うございます
お返事: いつもコメントありがとうございます!励みに頑張ります