大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

<めちゃ旨!3種のきのことえびのアヒージョ>

<めちゃ旨!3種のきのことえびのアヒージョ>
この記事をお気に入りに追加する 251 おいしそう! 49
槙 かおるさん
槙 かおるさん
  •     夫  友達  お客様
  •    お祝いごと 飲み会やパーティ クリスマス
「お店のみたい!」 「お店のより美味しい!」 と喜ばれました
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

弱火でコトコト煮るだけ~
順番さえ間違わなければお店に味に!
美味しくすぎるからバゲット多めに用意してね

材料

  1. えび 150g
  2. 片栗粉 小1
  3. 舞茸 1パック
  4. しいたけ(マッシュルームでも可) 2個
  5. しめじ 1/2パック
  6. オリーブオイル 150cc
  7. にんにく 2かけ
  8. 鷹の爪 1本
  9.  小1/2
  10. ホワイトペッパー 少々
  11. ディル(パセリでも可) 1g

作り方

  1. 1.

    しめじとしいたけは石づきを取り、しめじは3本に分け、しいたけは1/4に切る
    舞茸は一口大にさく
    海老は片栗粉でもみ水洗いする

  2. 2.

    にんにくの皮をむき縦に2つに切り芯を取り除く
    小さいフライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れ弱火で香りが出るまで煮る

  3. 3.

    にんにくがこんがり色づいたらきのこを入れしめじにこげめがついてきたら海老を入れ
    、沸騰したら弱火にしてじっくり5分煮る
    最後に強火にしてぐつぐつ煮立てて、
    手でちぎったディルを入れて完成です

ワンポイントアドバイス

◆オリーブオイルは常に弱火で、にんにくと唐辛子の香りをつけて~のきのこ投入
そしてきのこの味が充分にオイルに出たところでえびを投入
これでえびもぷりぷり、美味しい味のついたオイルも完成です

記事のURL:

クリスマスレシピを大募集!|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r845728)
  • 2014/12/20 UP!

他のオイルのレシピ(116,826件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑<めちゃ旨!3種のきのことえびのアヒージョ> | レシピブログTOP