<亜麻仁(アマニ)油でまろやか、アスパラとしめじのレンチン蒸し> レシピ

<亜麻仁(アマニ)油でまろやか、アスパラとしめじのレンチン蒸し>
この記事をお気に入りに追加する 67 おいしそう! 13
槙 かおるさん
槙 かおるさん
  •     夫
  •    普段の食卓
「アマニ油ってコクが出て美味しいね!」「これなら全く抵抗なく続けられるよ」「そんなの関係なく旨い!」と喜ばれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

耐熱容器に入れてチン!味付けはめんつゆ
あともう一品のおかずにもどうぞ

材料

  1. グリーンアスパラガス 8本
  2. しめじ 100g
  3. 日本酒 大1
  4. めんつゆ(3倍希釈) 大2
  5. アマニ油(もしくはゴマ油) 大1

作り方

  1. 1.

    しめじは石づきを取り1本ずつにほぐす
    アスパラは下を1cm切り下を1/3ピーラーで皮をむき
    4等分に切る耐熱容器に入れる

  2. 2.

    日本酒を入れ電子レンジで(600W)4分加熱、
    めんつゆをかけて全体を混ぜて再度2分加熱する
    フタを開けアマニ油をかけ完成
    ※夏は荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてからでも冷たい一品で美味しいです。
    その場合は、食べる直前にアマニ油をかけてください
    前日に作って冷蔵庫保存したら、朝ご飯にぴったり!

ワンポイントアドバイス

◆きちんとふたが閉まる耐熱容器を選んで下さい

記事のURL:

春の行楽弁当&毎日おかず大募集!
このレシピは春の行楽弁当&毎日おかず大募集!に投稿されました!
  • (ID: r782847)
  • 2014/07/25 UP!

他のしめじのレシピ(48,493件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑<亜麻仁(アマニ)油でまろやか、アスパラとしめじのレンチン蒸し> | レシピブログTOP