<アマニ油で健康に!玉葱と若布のぶっかけ蕎麦> レシピ

<アマニ油で健康に!玉葱と若布のぶっかけ蕎麦>
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 7
槙 かおるさん
槙 かおるさん
  •     夫  家族  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
「さっぱりとして美味しい!」「日本そばでも天ぷらなくてもご馳走になるね!」「市販のめんつゆにアマニ油でコクが出るねーこれで体にいいなら私も買う~」と喜ばれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

おそばをごちそうに!
しゃきしゃき野菜でお腹も一杯満足
最後にかけるアマニ油にも注目してね

材料

  1. 日本そば(流水麺) 2玉(一袋)
  2. 玉葱 1/2個
  3. わかめ(お刺身用) 30g
  4. 鰹節(細削り) 3g(1パック)
  5. カイワレ 1パック
  6. みょうが 1個
  7. めんつゆ 400cc(希釈は薄めて)
  8. アマニ油 小2

作り方

  1. 1.

    玉葱は繊維を断ち切るよう切り少し水にさらし水気をしぼる
    お刺身用わかめを一口大に切り水洗いし水気をきる
    カイワレは下を切り半分に切る
    みょうがは薄い輪切りにする

  2. 2.

    ボールに全ての材料を合わせ、削り鰹節を入れ混ぜる
    流水麺を水でほぐし水をきり器に盛る
    めんつゆを合わせる
    そばの上に野菜の具を乗せ、めんつゆと1人小1のアマニ油をかけて完成です

ワンポイントアドバイス

◆水っぽくならないように、水にさらした新玉葱、水洗いしたわかめはしっかり水分をしぼって下さい
◆日本そばは時短なら流水麺、その他、乾麺、生めん、お好きなものでどうぞ
◆めんつゆもストレート、2倍希釈、3倍希釈、お好きなもので

記事のURL:

「5分でできる!野菜のおかず」大募集♪|料理のレシピブログ
このレシピは「5分でできる!野菜のおかず」大募集♪|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r766711)
  • 2014/06/20 UP!

他のそばのレシピ(19,480件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑<アマニ油で健康に!玉葱と若布のぶっかけ蕎麦> | レシピブログTOP