鶏もも肉は黄色の脂を取り除き、筋を1cm間隔で切り6等分に切る
白葱は上を切り落とし斜めに切り込みを入れ6等分に切る
魚焼きグリルで白ねぎと鶏もも肉を焼く
鶏は12分、皮がパリッとこげめがつくまで焼く
白葱は表面にこげめがついたらOK
鍋に※を合わせしめじを舞茸を入れ火をつける
沸騰したら中火にして10分煮る
きのこめんつゆの出来上がり
柚子は皮だけを切り取り千切りにする
三つ葉は下を切り3cmの長さに切る
うどんを規定の時間茹でる
火を消す寸前に三つ葉を入れひと混ぜしてすぐに水で洗う
水気をよくとり皿に盛る
焼いた鶏もも、白ねぎを器に盛り、きのこのめんつゆを入れ、柚子の皮を盛り付け完成です
お好みで柚子胡椒をどうぞ
◆先にお椀の中身を作り、同時にうどんを茹でるお湯を鍋に沸かしておく
そしてうどんを茹でる
◆段取りよく、うどんがのびたり、つけ汁が冷めたりとならないよう気を配って下さい
めんつゆは食べる寸前にお椀に熱々を入れて下さい
ryujis 杉村 龍児さん
2013/11/06 UP!
槇さん冷凍うどんで鶏汁つけ麺おいしそうです素適なうどん料理レシピ有り難うございます
お返事: コメントありがとうございますパリッと焼いた鶏が美味しいですよ~よかったらお試しくださいませね