<おこわ風栗ご飯> レシピ

<おこわ風栗ご飯>
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 14
槙 かおるさん
槙 かおるさん
  •     夫  家族  その他
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ 運動会
子供の頃から食べていた祖母の栗ご飯は半分がもち米で炊いてあり冷めてももちっとしていて大好きでした。 祖母が亡き今、味を受け継ぐのは私だけ、家族皆が祖母と味が同じだと偲びながら喜んで食べてくれました
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お米ともち米を半々で炊くおこわ風な栗ご飯
さめてもモチモチして美味しいんですよ
炊きたてはもちろんお弁当にも

材料

  1.  1合
  2. もち米 1合
  3.  16個
  4. だし昆布 3cm
  5. 日本酒 大2
  6. ごま塩 小2

作り方

  1. 1.

    米ともち米は一緒に洗い1時間程水につけておく

  2. 2.

    栗は沸騰したお湯に入れすぐ火をとめそのまま置き、
    50度以下になったらひとつずつ取り出し皮をむく
    皮をむいたら水につける

  3. 3.

    ご飯は分量のお水と日本酒を入れる※水は普段通り
    昆布を上に乗せ栗も乗せ炊く
    炊き上がったら茶碗に盛り、ごま塩をふって完成

ワンポイントアドバイス

◆生の栗は皮がかたくむきにくいので、沸騰したお湯につけて手がつけられるくらいの温度になってか皮むきをおすすめします。
◆むいた栗は乾燥させないようにすぐに水につけてスタンバらせて下さい

記事のURL:

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r643356)
  • 2013/09/11 UP!

他の栗のレシピ(14,406件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑<おこわ風栗ご飯> | レシピブログTOP