<おばぁちゃんの味・かれいの煮付け> レシピ

<おばぁちゃんの味・かれいの煮付け>
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槙 かおるさん
槙 かおるさん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ お正月
結婚当初煮魚を作ると夫が自分の祖母の味と同じと喜んでくれました 祖母の煮魚が好きだったが他界したのでもう味わう事が出来ないと思っていた味が食卓に並んだので 涙を浮かべかなり喜んでもらえました
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

実は簡単にできる煮魚
煮魚をマスターしたら和食も得意料理に
一緒に煮る豆腐も青菜もも美味しい~
水も砂糖も使わない煮魚です

材料

  1. カレイ(切り身) 2枚
  2. 木綿豆腐 1丁
  3. 小松菜 4本
  4. ※濃い口しょうゆ 50cc
  5. ※日本酒 100cc
  6. ※みりん 150cc

作り方

  1. 1.

    かれいはさっと洗い、料理酒大1(分量外)に10分ほど漬けておく
    身と平行に2本切り目を入れる (×ではない)
    木綿豆腐は6等分に切り、水切りしておく
    小松菜は下を切り茎の根元を指の腹を使いをよく洗い
    4cm幅に切り揃える

  2. 2.

    ※煮汁を鍋に合わせ沸騰させる
    煮汁が沸騰したらかれいと豆腐と入れる
    落し蓋をして強めの中火で動かさずそのまま10分煮る
    10分煮たらかれいと豆腐を皿に盛る

  3. 3.

    残り汁に小松菜を入れ2分ほど煮る
    あまり火を通しすぎないようにシャキシャキ感を残す
    小松菜を彩りよく盛りつけ煮汁をかけたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

◆豆腐はお魚と一緒に煮て味をふくませ
小松菜は最後にさっと煮てシャキシャキが美味しいです

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  • (ID: r611728)
  • 2013/06/29 UP!

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