<簡単!ホタルイカの下処理> レシピ

<簡単!ホタルイカの下処理>
この記事をお気に入りに追加する 57 おいしそう! 74
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介


スーパーで売られている茹でホタルイカ
ちょっと簡単なひと手間かけて下処理をすると
味がバージョンアップ!

材料

  1. ホタルイカ 1パック

作り方

  1. 1.

    ホタルイカをパックからざるに出し、水をためたボールで静かに洗う
    水を換えてもう一度、水をためたボールに静かにしずめて終わり
    けっして指でざくざくもんだりさわったりしないように!
    やわらかいホタルイカがつぶれます

  2. 2.

    目を外側の黒い部分と一緒に取り除く
    足の中、根元の口を取り除く
    上の部分をつまむと中からすじ(軟骨)がするりと取り除けます
    下処理できあがり~簡単でしょ?口当たりが全然違います。やってみてね

ワンポイントアドバイス

◆ホタルイカを洗う際、けっして指でざくざくもんだりさわったりしないように!
やわらかいホタルイカがつぶれます
◆ぷっくり太めのホタルイカが美味しいです

記事のURL:

  • (ID: r602356)
  • 2013/06/07 UP!

他のホタルイカのレシピ(1,468件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑<簡単!ホタルイカの下処理> | レシピブログTOP