<ゆず香る和風えび春巻き> レシピ

<ゆず香る和風えび春巻き>
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

柚子こしょうをといだ醤油をつけて食べる和風のえび春巻き、
中華の春巻きとは別物です。
お酒のおつまみにも最適
簡単なのにおもてなしにも使えます♪

材料

  1. えび 180g
  2. 玉葱 1/2
  3. 春巻きの皮 5枚
  4. 料理酒 大2
  5. 片栗粉 小1
  6.  小1/2
  7. ゆず 2個
  8. ※小麦粉  小1
  9. ※水 小1
  10. 揚げ油 適量
  11. ○柚子こしょう 小1
  12. ○醤油 大1

作り方

  1. 1.

    えびは殻をむき洗い、臭み消しに料理酒大1(分量外)をもみこみ10分置き、再度洗う
    えび1/3は5mmぶつ切りに、2/3はフードプロセッサーでミンチ状にする。
    ない場合は包丁で頑張って

  2. 2.

    玉葱は荒みじん切りに
    ボールにえび、玉葱、料理酒、片栗粉、塩を入れよく練る
    冷蔵庫で15分くらい休ませる

  3. 3.

    具を五等分し春巻きの皮に巻いていく
    (巻き方は春巻きの皮の袋を参照してね)
    ※を合わせのりに使う
    160度の揚げ油できつね色になるまで色よく揚げる
    その間にゆずの皮をおろしておく

  4. 4.

    食べやすいよう斜めに切って盛りつけ
    ゆずの皮を散らしたら出来上がり
    ○柚子こしょうと醤油を合わせ、皮をおろし残った生ゆずを搾り熱々を召し上がれ~♪

ワンポイントアドバイス

えびは臭み消しの料理酒でもむのを忘れないよう!
えびはぶつ切りとミンチ状を合わせ、玉葱も炒めず生のままを合わせ食感を楽しむように
お子様は柚子こしょうではなくマヨネーズ&醤油か、マヨネーズ&ケチャップをおすすめします♪

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「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテスト
このレシピは「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r589333)
  • 2013/05/07 UP!

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