<パンのディップにも!ブルガリア料理スネジャンカ>
料理紹介
水切りヨーグルトがクリームチーズのようなお味になる!
ヘルシーだしそのままでもパンにつけても美味しいけど
ディルや刻んだきゅうりを混ぜるとブルガリア料理に♪
朝ご飯にパンにつけて食べると安リッチな感じでいいんじゃな~い
材料
- 水切りヨーグルト 80g
- マジックソルト 小1
- ディル 小1
- エキストラバージンオリーブオイル 小2
- きゅうり 1/2
- にんにく(チューブ) 小1/8
- くるみ 2個
作り方
- 1.
<水切りヨーグルトの作り方>
ざるより口の小さな容器を用意し、ざるの上にキッチンペーパーを2枚重ねにしてヨーグルトを静かに入れる
途中、下に水(ホエー)が出てくるのであふれないよう別の容器に移す
冷蔵庫で24時間放置、水切りヨーグルトの完成です
- 2.
きゅうりは5mm角に切り塩小1/2(分量外)をしてよくもみ、しなっとしたら水気を切る
ディルは茎から外し細かく刻む
- 3.
くるみ以外の材料を合わせよく混ぜる
お皿にスプーンで丸く形をつけて盛り、くるみを飾り出来上がり
- (ID: r574258)
- 2013/04/03 UP!