<お祝い料理に!鯛の塩釜焼き> レシピ

<お祝い料理に!鯛の塩釜焼き>
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槙 かおるさん
槙 かおるさん
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友達の還暦祝い、実は内緒で普通のホームパーティーとして招待しました まずは~と金槌を渡すと友達は??? そこへ塩釜が登場「還暦おめでとう!」 ケーキより大人のお祝いはこれが喜んでもらえます
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大人の祝い事にケーキより盛り上がる
豪華に見えるわりに手間はそんなにかかってないのがいい(^^)v

材料

  1. 真鯛 1匹
  2. 出汁用昆布 60cm
  3. 青しそ 20枚程
  4.  1kg
  5. 卵白 4個分

作り方

  1. 1.

    鯛はウロコを取り、お腹は切らずエラの部分からエラと内臓を抜き取る
    (魚屋に頼むとよい)
    よく洗う

  2. 2.

    鯛に日本酒(分量外)をかけ30分休ませる
    出汁昆布を水で戻し鯛の横幅に切る
    青しそを洗う
    塩に卵白を入れ混ぜる

  3. 3.

    天板にクッキングシートを敷き1/3の塩を鯛の大きさに合わせて敷き、
    昆布、青しその順に並べその上に鯛を置く
    鯛の上に青しそ、昆布を置き残った塩で鯛がかくれるようおおう

  4. 4.

    210度のオーブンで60分焼く
    焼き上がったらトンカチで鏡開き~☆おめでとうございまーす!
    塩や青しそ、昆布をはがし皆さんで取り分けてどうぞ~

ワンポイントアドバイス

オーブンの大きさに焼き加減や時間は変わってくるので、
だいたいの目安は60分ですが、
塩が小麦色になるまで焼いて下さい

記事のURL:http://yaplog.jp/okisuki/archive/1440

  • (ID: r558048)
  • 2013/03/02 UP!

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