鯛はウロコを取り、お腹は切らずエラの部分からエラと内臓を抜き取る
(魚屋に頼むとよい)
よく洗う
鯛に日本酒(分量外)をかけ30分休ませる
出汁昆布を水で戻し鯛の横幅に切る
青しそを洗う
塩に卵白を入れ混ぜる
天板にクッキングシートを敷き1/3の塩を鯛の大きさに合わせて敷き、
昆布、青しその順に並べその上に鯛を置く
鯛の上に青しそ、昆布を置き残った塩で鯛がかくれるようおおう
210度のオーブンで60分焼く
焼き上がったらトンカチで鏡開き~☆おめでとうございまーす!
塩や青しそ、昆布をはがし皆さんで取り分けてどうぞ~
オーブンの大きさに焼き加減や時間は変わってくるので、
だいたいの目安は60分ですが、
塩が小麦色になるまで焼いて下さい