えびはキッチンはさみで頭の先を切り揃え、尾を斜めに切り、
海老を曲げ背の真ん中くらいの関節に竹串を刺し背ワタを引き抜く
えびに日本酒大2(分量外)をかけ10分置き、熱湯をかける
↑臭み消しの為です
※を合わせ沸騰したらえびを入れて落し蓋をして2分煮て火を消す
そのまま冷めるまで置く
↑冷める時に味が含みます
冷めたら出来上がりです
保存する場合は密封容器に汁と一緒に入れ冷蔵庫で保存して3日ぐらいで食べて下さい
えびは長い時間煮るとかたくなります。
2分茹でて余熱で火が入り、
同時に冷める時に味が含むので煮る時間に気をつけて下さい
ryujis 杉村 龍児さん
2014/12/28 UP!
槇さんえびのうま煮レシピブログのおせち料理に掲載素敵です素晴らしいです
お返事: あけましておめでとうございます(遅っ)お返事遅くなりすみませんいつも気にかけて頂きありがとうございます今年もどうぞ宜しくお願い致します