きざみ干し椎茸は水(分量内)500ccに漬けもどしておく
里芋の皮をむき下湯で
沸騰して5分したら冷水に取りぬめりを洗う
しめじは石づきをとり2本ずつ
生なめこは1本ずつ、まいたけは一口大
生しいたけは十字切り、それぞれ切る
えのきは石づきを取り半分に切る
(私は一日天日に干して乾燥えのきを作りそれを使いました)
こんにゃくは縦半分に切り拍子切り
油揚げも同じく縦半分に切り拍子切り
材料を牛肉以外全て鍋に入れ水を2リットル入れ火をつける
※きのこ類を煮る時は必ず水から、その方が出汁が出て美味しいです
沸騰したら粉末和風だしと牛肉を入れる
アクをこまめに取りながら15分間煮る
その間白ねぎを1mmの斜め切りにしておく
15分煮たらだし醤油を入れて味を調える
(味見をして好みに調整してね)
土鍋に移し変え白ねぎを上に乗せ出来上がり
土鍋から自分で好きなだけよそって、食べる時に七味と青柚子皮のすりおろしをかけて召し上がれ
材料が多くてめんどくさそう?に見えますが
どんどん切って、どんどんお鍋に入れていくだけ
意外と簡単に出来るので作ってみて下さいね
※きのこ類を煮る時は必ず水から、その方が出汁が出て美味しいです