おこわ風さつまいもご飯 レシピ

おこわ風さつまいもご飯
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 2
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

秋になると食べたくなるさつまいもご飯
手軽に簡単に作れて美味しい
子供から女性まで人気の炊き込みご飯です

材料

  1. さつまいも 2本
  2. うるち米(普通の米) 2合
  3. もち米 1合
  4. ごま塩 お好きに
  5. だし昆布 5cm
  6.  小1
  7. 料理酒 大1

作り方

  1. 1.

    さつまいもは1cm角のサイコロに切り10分ほど水に漬けておく
    ※形はそんなに神経質になる事はなく
    だいたいで結構です

  2. 2.

    米は洗い合わせて水を3合の線に入れ、だし昆布も一緒に 30分水に漬けておく
    料理酒と塩を入れひと混ぜする

  3. 3.

    水から出したさつまいもを上に乗せ
    その上にだし昆布を乗せ
    炊き込みご飯モードでスイッチオン!

  4. 4.

    炊き上がったらだし昆布を取り出し
    大き目のお皿(飯台)に取り出し
    さつまいもがつぶれないようざっくり混ぜる

ワンポイントアドバイス

今回はゲストにおだしするのに栗の甘露煮を飾りました
こうすると豪華に見えておもてなし料理にも使えます
ちなみに栗の甘露煮は市販品です
適度に手を抜く~えへっ

記事のURL:

  • (ID: r1040253)
  • 2016/04/15 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おこわ風さつまいもご飯 | レシピブログTOP