おこわ風さつまいもご飯
料理紹介
秋になると食べたくなるさつまいもご飯
手軽に簡単に作れて美味しい
子供から女性まで人気の炊き込みご飯です
材料
- さつまいも 2本
- うるち米(普通の米) 2合
- もち米 1合
- ごま塩 お好きに
- だし昆布 5cm
- 塩 小1
- 料理酒 大1
作り方
- 1.
さつまいもは1cm角のサイコロに切り10分ほど水に漬けておく
※形はそんなに神経質になる事はなく
だいたいで結構です
- 2.
米は洗い合わせて水を3合の線に入れ、だし昆布も一緒に 30分水に漬けておく
料理酒と塩を入れひと混ぜする
- 3.
水から出したさつまいもを上に乗せ
その上にだし昆布を乗せ
炊き込みご飯モードでスイッチオン!
- 4.
炊き上がったらだし昆布を取り出し
大き目のお皿(飯台)に取り出し
さつまいもがつぶれないようざっくり混ぜる
ワンポイントアドバイス
今回はゲストにおだしするのに栗の甘露煮を飾りました
こうすると豪華に見えておもてなし料理にも使えます
ちなみに栗の甘露煮は市販品です
適度に手を抜く~えへっ
記事のURL:
- (ID: r1040253)
- 2016/04/15 UP!